慈濟全球網

  首頁
  關於我們
  行事曆
  映象新聞
  服務項目
  如何參與
  活動記實
  連絡方式
  慈濟徵才

快速連結

    

       


          寄給朋友

          友善列印


不捨孤兒飢 街友捐硬幣 (2011/12/10)

不捨孤兒飢 街友捐硬幣 (2011/12/10) 
攝影者:陳慮曉

日子過的真快,轉眼間一年又到了尾聲。12月10日是慈濟匹茲堡聯絡處一年一度的冬令發放日。原定兩點鐘才開始的發放,志工們一點鐘到達會場做準備工作時,看到很多街友們已經在那裡排隊等候了。

每年的冬令發放,聯絡處都是借用Wellsprings這個慈善組織的場地來發放。負責開門的瑪麗亞女士來晚了,但是志工們還是利用最短的時間把會場佈置起來,準時兩點鐘對外開始發放。當街友們陸續坐好後,正式開始了今天的發放活動。

活動一開始,聯絡處負責人陳家興(濟禧)先跟大家介紹慈濟是一個怎麼樣組織,並放了一段影片來介紹,讓來的人了解到目前慈濟已經做到「慈善國際化,醫療普遍化,教育完全化,人文深度化」。接下來,濟禧師兄又跟街友們介紹「五元的力量」,告訴他們,在海地、在南非、在美國有很多小孩沒食物吃,沒有錢可以讀書,「五元的力量」就是要匯聚大家的愛心,來幫助這些孩子。

雖然知道街友們都沒有錢,但是志工的想法是,要讓他們知道小錢也能幫助人。只要願意,沒有事情是做不到的。介紹完「五元的力量」後,濟禧師兄跟街友們簡單的介紹發放的物資,談到環保圍巾時,又跟大家介紹了慈濟如何做環保。當還在介紹時,有位先生就拿了些銅板,請濟禧師兄存到樸滿堙A陸續又有人要捐銅板幫助那些需要幫助的孩子。

雖然是小錢,但是他們的愛心讓人感動。Wellsprings Drop In Center的負責人Ken Ingold帶著兒子一起來,因為他兒子一直想知道爸爸的工作是什麼。 參與完了整個發放,這個十歲且非常害羞的小男孩,在活動結束後,寫了一張「Thank you very much」的紙送給志工們。

除了幫志工開門,也參與參加慈濟活動的瑪麗亞女士認為,「五元的力量」中介紹海地孤兒院的孩子讓她最感動,並向志工詢問是否都是真實?陳慮曉師姊馬上說明那些相片是今年6月自己隨團探視海地的supreme孤兒院拍的,並跟瑪麗亞分享在孤兒院中的所見所聞。其中特別強調一位照片中的五歲女孩,小女孩從早上八點半吃早餐,一直到十一點半吃午餐,真的吃了很多很多的食物,因為她知道,如果這一餐不吃,不知道什麼時候才有下一餐可以吃。

活動最後,濟禧師兄帶領所有的志工們向所有的街友們感恩,感恩他們的到來,感恩他們的愛心,希望他們回家後都能利用領到的撲滿把愛存進去,來幫助更需要幫助的人。

慈濟新澤西分會 陳慮曉


Copyright © 2003-2011 慈濟版權所有 - 使用版權 - 佛教慈濟基金會
English Version Home Page